我校研究团队在国际智能传感新质创新大赛斩获“新质闪耀卓越奖”

时间:2024-09-20浏览:21设置

近日,由上海市科学技术委员会指导,新微创源孵化器和SENSOR CHINA共同主办的2024国际智能传感新质创新大赛落下帷幕,经过初赛、复赛、决赛三轮激烈角逐,我校物理与电子科学学院徐敏教授指导、季政逍同学领衔的科创项目“基于水凝胶材料的运动及温度感知敷料”荣获“新质闪耀卓越奖”。

颁奖.jpg

2024国际智能传感新质创新大赛颁奖现场(右四为季政逍同学)

我校徐敏教授团队长期从事柔性传感材料方面的研究工作,团队主要开发具有柔性传感、伤口处理、储能功能的水凝胶材料,在柔性可穿戴设备、智能医疗监测和绿色能源领域取得多项成果。此次指导参赛的项目是集加速伤口愈合、监测肢体运动、温度传感、自供电于一体的新一代智能环保传感材料。该材料以天然高分子材料水凝胶为基础,通过添加不同功能单体并选择合适的制备条件,可选择性获得不同特性,如贴合人体组织的柔性和韧性、湿态黏附性、药物负载和缓释、促进伤口愈合等功能;同时具有对应变、湿度、温度、盐度等多种环境因素的感知能力。除作为治疗和传感外,该材料也可作为储能设备的电解质,用于储能-传感一体化设计。团队还通过算法设计,实现了材料的信号采集、处理和远程信号传递功能。

该材料不仅能够保持伤口的无菌环境,加速伤口愈合,其温度传感功能,能够实时监测伤口局部的温度变化,帮助医护人员判断伤口的愈合情况或潜在的炎症反应,因此在外科手术后护理、慢性伤口管理以及急救处理等场景中尤为实用。此外,基于材料对应变的感知能力,该材料还在运动训练指导、运动捕捉等多个领域中具备卓越的应用潜力,可帮助实现更精准的动作监测与评估。

“基于水凝胶材料的运动及温度感知敷料”项目团队成员(中间为徐敏教授)

据悉,此次大赛重点聚焦新材料、人工智能、智能汽车、医疗健康、环境监测、能源与安全、工业场景等未来智能传感技术应用领域,吸引了来自全球顶尖企业团队和高校团队共计300余个项目参赛,最终,26个项目突出重围,分别荣获智感未来巅峰奖(6个)、新质闪耀卓越奖(9个)、智启星辰新锐奖(11个)。